091207_203302.jpg


おとーさんの実家からムーチーが届いた。沖縄では、旧12月8日子供の健康祈願に食べる習慣がある。
餅粉に砂糖を加え月桃(サンニン)の葉で包み蒸し上げる。各家庭手作りのものなので、黒糖入りや紅芋入りなど種類がたくさんあるの。香りの強い月桃の葉が1年の厄を払いのけると言われてます。てぃんにもかけらを食べさせ厄払い。



                     091207_203711.jpg


                      丁度、お友達から島(泡盛)と、いろいろが届き
                      さながら、沖縄物産店がひらけそう。
                      品々だけを撮ろうとしたら、てぃんくんがやってきた。
                      「ねーねー!早く開けてたべようよぉ!!」


                     091207_203856.jpg


                      実家の畑でとれたシブイ(冬瓜)とスヌイ(もずく)で
                      今夜はうちなー料理を頂こう。


                      091208_181038.jpg

シブイは昆布とソーキ(スペアリブ)で煮込んでソーキ汁に。スヌイはニンジン・玉ねぎと天ぷらにしても美味しいけど、カロリー的に今日は酢のものにしよーっと。うちなー料理は豚肉を使った料理が多いので、結構コテコテと思われがちですが、こちらみたいに肉をそのまま焼いたり、煮たりせず、下仕事の油抜きをしてから調理するので、時間はかかるけどコラーゲンたっぷりの「命薬」ぬちぐすり・・・元気になります。


                      091208_150508.jpg
                

                ママの反省
 [痛いかも?」の後、パットが見えないぐらい毛が伸びていた。そりゃ滑るよね。
どうやら滑ってコケねんざしたらしい。足元カットに出した。
 そのぐらい出来るようになりたいと思う。

スポンサーサイト

【2009/12/08 19:18】 | 未分類
トラックバック(0) |

むーちー
T&Sママ
チンして食べました。うまうまだったよ。
勿論、ターサーにもお裾分け。無病息災です。
いつもありがとうv-238
ソーキ汁もおいしそうだわん。

No title
りんねぇ
地方それぞれにあるこういう習慣や文化って、好きなんですよぉ。
人々が色々考えて作り出して、繰り返されてきた事ですもの、
きっと、いっぱいの思いや意味や、裏づけされる事があるんだろうなぁ。
って、知る度に楽しくなっちゃうんです。
そんな願いのこもった習慣をティン君も経験したんだもの。
ティン君、いい厄除けできたねぇ。
沖縄料理、大好きなんですよぉ。
友達が沖縄出身で、お父さんにご馳走にどれだけなったか…。
未だにお父さんが作ってくれた以上のソーキそば、食べた事ないです。
足の裏のカット、かなり大事ですよねぇ。
鈴華も嫌がりますが、半強制的にやってます(^^ゞ

T&Sママ
天ママ
サンニン香りが強いので食べないかな?と
思いましたが、てぃんもおいしそーに食べました。
最近なんでも食べるようになり、この前は散歩中
ちょっとした隙に、落ちていた半分のおにぎりをくわえていて
取り上げましたが、帰りもその場所でおにぎり!おにぎり!と
探していました。

りんねぇさん
天ママ
沖縄料理好きなんですね!
嬉しいです。
今はこちらでも沖縄料理のお店ありますが
やっぱり家庭の味が優しくていいですよね。
家は年越しそばはソーキすばなんですよ
お友達のお父さんの味まではいかないけど
いつか、りんねぇさんに食べてもらいたいです。
それまで、腕を磨いときますね。

コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
むーちー
チンして食べました。うまうまだったよ。
勿論、ターサーにもお裾分け。無病息災です。
いつもありがとうv-238
ソーキ汁もおいしそうだわん。
2009/12/10(Thu) 17:18 | URL  | T&Sママ #/0pigCNE[ 編集]
No title
地方それぞれにあるこういう習慣や文化って、好きなんですよぉ。
人々が色々考えて作り出して、繰り返されてきた事ですもの、
きっと、いっぱいの思いや意味や、裏づけされる事があるんだろうなぁ。
って、知る度に楽しくなっちゃうんです。
そんな願いのこもった習慣をティン君も経験したんだもの。
ティン君、いい厄除けできたねぇ。
沖縄料理、大好きなんですよぉ。
友達が沖縄出身で、お父さんにご馳走にどれだけなったか…。
未だにお父さんが作ってくれた以上のソーキそば、食べた事ないです。
足の裏のカット、かなり大事ですよねぇ。
鈴華も嫌がりますが、半強制的にやってます(^^ゞ
2009/12/10(Thu) 22:10 | URL  | りんねぇ #-[ 編集]
T&Sママ
サンニン香りが強いので食べないかな?と
思いましたが、てぃんもおいしそーに食べました。
最近なんでも食べるようになり、この前は散歩中
ちょっとした隙に、落ちていた半分のおにぎりをくわえていて
取り上げましたが、帰りもその場所でおにぎり!おにぎり!と
探していました。
2009/12/11(Fri) 17:27 | URL  | 天ママ #-[ 編集]
りんねぇさん
沖縄料理好きなんですね!
嬉しいです。
今はこちらでも沖縄料理のお店ありますが
やっぱり家庭の味が優しくていいですよね。
家は年越しそばはソーキすばなんですよ
お友達のお父さんの味まではいかないけど
いつか、りんねぇさんに食べてもらいたいです。
それまで、腕を磨いときますね。
2009/12/11(Fri) 17:40 | URL  | 天ママ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック